2. Слежка

2. Слежка
вторая глава из поэмы Крайпал
Пока к храму идет народ,
И в руках у каждого свечи.
Бесы из грота и вброд
Колонной бредут бесконечной.
«Убийцы, насильники, воры.»
За ними проводят дозоры,
Они все искупляют позоры.
 
Их держат в холодном сарае.
Как скот они там, во хлеву.
Кто пытался бежать, карают.
На верёвках как в сбруе ведут.
О них говорить запрещается всем.
Скит для Вождя точно как Вифлеем.
«Пусть тихо сидят и не будет проблем.»
 
Лают собаки на этих прохожих.
С виду бомжей, но и с верой внутри.
Они просто здесь взяты в заложники.
Из строя один, не заметно с пути
Прыгнул в кусты, отрезав веревку.
Быстро и ловко, он был с подготовкой.
Прикрыли свои и он скрылся под лодкой.
 
На улице вечер, он к лесу обратно
Бежал, чтоб успеть до начала похода.
Через ограду полез аккуратно.
Через колючку. " Я снова свободный."
Он знает, сегодня должны появиться,
В храме народ будет богу молиться.
Скоро увидит влюбленные лица.
 
И вот из-за горки увидел он свет -
Словно восход проявляется.
Грустная мама, с ней дед и сосед.
Идут для чего-то покаяться.
Мрачная тень. Полуночная месса.
Дома как гробы все торчали из леса.
Столбы с проводами – кресты.
 
И вот им монах открывает ворота.
Вход тайного, тёмного парка.
Встречает похожий на Квазимодо,
Со швами на роже как сварка.
Стал провожать он в центр, к Скитам.
Мимо могил, поклоняться крестам,
Вере, несломленной через года.
 
Лиля идет позади, за толпой,
И проходит рядом с той елью.
Где с бывшим ходили они за лозой.
Подальше от стража молельного.
И вот убегает она, незаметно,
Как пушинка по сцене балетная.
Ждёт любовь ее рядом заветная.
 
А за елью, в засаде за ними,
Наблюдает беглец наш смелый.
Он пропал на войне? Убили?
Дождаться его не сумела.
Забудет, не выдержав боли.
«Ну хотя бы сама на воле.»
И Алик... За ней на гастролях.