В тени Ерана
первая глава из первой части поэмы Крайпал.
1.
На отшибе в далекой глуши,
Где от ветра деревья воют.
Поклоняется с верой в тиши,
Вопреки дождливому зною,
Монахи церковным звонам.
Вещим книгам, увядшим иконам.
Для чужих здесь запретная зона.
Распложен скит на холме.
Там только Бог его выше.
В центре села, на заре
Он сверкнет позолоченной крышей.
Чужаки называют Ераном,
Нападают они с обманом.
В лабазах их ждут и в канавах.
Холм как огромный нарыв.
Как давно уже спящий вулкан.
Предвещает опасный взрыв,
Чтобы пеплом покрыть облака.
Он прячет дома за собою.
От солнца лучей всех закроет.
Там во тьме невесть что происходит.
Рано утром ползучая тень
Покрывает собой пол деревни.
Алик ждет ее там каждый день.
Рвет цветочки, вкусняшки с харчевни.
Его съемный дом возле леса.
Лес – для храма являясь завесой,
Скрывает всю правду и бесов.
Парень тут ради работы.
Оформление сцен для премьеры.
Но теперь предавался заботе -
Любовь к Лиле ночами в карьере.
Он встретил ее еще в детстве.
Когда просто гостил по соседству.
И с тех пор она жизнь его, сердце.
Она бросив свой колледж, занятия.
Не губила огромный талант.
Тяга сильнейшая к знаниям,
Ей Нил здесь уроки давал.
Работал он раньше учителем.
В театре руководителем.
Замену Вождя в нем все видели.
Лиля все пишет поэму.
- Все как-то грустно в сюжете.
Говорили ей мама с тем дедом.
- Зачем же страдания эти?
Но в этих стихах есть совесть.
Вся правда о псевдодоблести,
И служений Вождя в этой повести.
Вождь глава поселения,
Распоряжается делами народа.
Прислушивается к его мнению,
Выделяет по три огорода.
Он с башни глядит на дворы,
И следит за добычей руды.
За дичью в бинокль на пруды.
Руду добывают в карьере.
От деревни два - три километра.
Экскаваторы роют пещеры,
В глубине изучая их недра.
Там у Лили работает отчим.
Охраняет машины рабочих.
Там и рядом охотится ночью.
Перед уходом на промысел,
В карьер приезжает дочь.
Слышит мольбу в её голосе:
"Можно Алик придёт в эту ночь?"
И они охраняют, кормят собак.
Вместе обходят их каждый барак,
Не ушёл ли рабочий в кабак?
Возвращается Лилин «отец».
С трофеем, рюкзак полон мяса.
- Твой парень, большой молодец!
Рудокопов он не побоялся.
Алик про отчима «Крепкий как молот.
Все дело в селении, сила! А город...
В городе мрак, мракобесие, голод.»
И парень задумался, может остаться.
"Взять, переехать сюда, навсегда!"
Мечты об известности в Питере канули.
Тут ему Лиля растянет года.
Он думает, пишет о ней на работе,
Как проведут они эту субботу.
«Я проявлю доброту и заботу.»
Из дневника Алика:
«Она точно не спит и ждет
На той стороне села.
Вспоминаю румяности щёк,
То скучна она, то весела.
Мы встретимся в центре, в лесу.
Когда в храме службу несут.
Я к ней мигом с цветами несусь!»