НА ГЛАВНОМ КПП

Эти стишки, к сожалению, в книгу мою не вошли...
Рота в наряде. Кто где службу бдит.
У знамени кто с автоматом стоит,
А мы с сослуживцем на пункте стоим,
Контроль и пропуск оба блюдим.
И вот уже время отбоя пришло,
Днём было жарко, а ночью тепло,
Ворота закрыты, солдаты в казармах,
Спят все по койкам, в «катамаранах». *
Вот уже полночь, в небе светит луна,
Зовёт в кибитку к себе старшина -
Разрешите войти! - Заходи курсант,
Хочешь письмишко домой написать?
Вот садись за мой стол, ручку возьми,
А я подремлю, кто придёт - разбуди.
И ещё - вот тут пульт, сверкают огни,
Каждый час с постов доклады прими.
- Есть командир, разрешите писать!
- Давай, не шуми, дай немного поспать.
Сажусь и пишу, уже ровно час,
Вот и первый доклад донёсся до нас:
- Камандыра! Звонит пост номер пять,
У нас тут нормально, мы тут не спать.
- Чего? Это как? Это что за доклад?
А ну-ка бегом на КП, твою мать…
 
Топот сапог разорвал тишину,
Бежит рядовой разрезая тьму.
- Эй, ты громила, чего прибежал?
(сам еле держусь, так смеялся, так ржал)
- Я на доклад, камандыра звала!
- Не ори ты боец, командира ушла.
Иди-ка на пост, там устав подучи,
И через час на доклад приходи.
Вот развлечение вышло какое,
Беготня через плац дело лихое.
А иначе то как? Доложить сумей,
По уставу действуй боец смелей.
К утру уже рядовой Улумбек,
Был настоящий такой человек,
Доклад изучил за одну только ночь,
Рад был солдату в этом помочь.
Котовск, Июнь 1983
 
*Катамаран - Двухъярусная солдатская кровать.