Часть тринадцатая. Ведьма
Я помню, помню… как однажды
Он ведьмою меня назвал.
Горели свечи, лист бумажный
Он мне со смехом подавал.
С улыбкой на него смотрела,
Внутри же всё пылало и
Его простить я не сумела,
Но вдруг сбылись мои мечты.
Стоит в костре он пред толпою,
За колдовство осужден он,
А я смеяться уж готовлюсь,
Когда раздастся первый стон.
Я тысячи личин надену,
И время вспять переверну.
Чтоб снова посмотреть на сцену,
Чем плаха стала здесь ему.
В толпе мой взгляд везде он видел.
Ту ссору в сердце сохраня,
Надеюсь, помнит, как обидел
Однажды наш Барон меня.
– Спаси меня, – шепнул внезапно.
– Прости… – узнал? Ну что ж, изволь…
Пустив вперёд секунды казни,
Решила дать ему всю боль
Прочувствовать, в огне сгорая,
И обернула время вспять.
Меня опять узнал. Играя,
Ему позволила кричать.
Толпа опять вокруг смеялась.
Толпе всё было невдомёк,
В спираль какую закруглялся
Его судьбы последний срок.
– Сгораешь снова, умирая…
И не спасёт тебя любовь.
А я не дам увидеть рая,
А только боль и вновь и вновь.
Невежда, как ты ошибался,
Когда в трактире пьян и груб,
Смеяться надо мной пытался,
На голову мне вылив суп.
Здесь я тобою завладела.
Надежду дам и вновь сожгу.
Теперь я правда стала ведьмой.
Я всё, я всё теперь могу!
В минуту эту мне казалось,
Что не наскучит никогда,
Играться с временем, и радость
Моя не кончится, но да!
Я не смогла сдержать пространство,
Из прошлого иль это бред?
Я вдруг почувствовала ясно,
Что кто-то мой почуял след.
Она с того вернулась света.
Шагая тихо по пятам,
Она, как облако одета
Была в небесный сарафан.
И подступала осторожно,
Не слышно, страшно стало мне.
– Ты не отсюда! – Время вышло, –
Она в лицо сказала мне.
И снова крик его раздался.
А площадь стала вдруг пуста.
И сквозь огонь он улыбался,
Дрожали руки и уста.
Откуда этот был, не знаю
На площадь всадник прискакал.
И как же в пламень, в жаркий пламень,
Свою он лошадь направлял?
Рывок и, на дыбы взметнувшись,
Конь удержал двух седоков
Живой, от кары улизнувший
Барон исчез и был таков…
А я увидела средь дыма
В одежде нежно-голубой
Стояла дева невредима
И усмехалась надо мной.
В знакомые до боли очи
Я посмотрела, и огонь
Взвился над нами. Жаркий очень,
Но ей не причиняя боль,
У ног моих дохнуло жаром,
Занялся алым мой подол.
И колдовство моё пропало.
Оно растаяло, как сон.
Очнулись в полумраке люди.
Огонь метнулся на дома.
Бежала я, узрели судьи
Сквозь дым лишь рук своих дела.
Но не себя они винили,
Винили только беглеца.
Кого чуть-чуть не погубили
Ну что же, пусть. Его дворца
Давно уж нет, семьи и дружбы.
Один пусть как голодный волк
Найду его, и будет хуже
Какой ему в том будет толк?
Посланье хаоса, Кларисса
Спасти его не сможет вновь.
Пусть сквозь вселенные пробилась
Его к ней братская любовь.
Он ускакал, она пропала
И я сбежала сквозь портал.
А город пламя вдруг объяло.
Спасали все свои дома,
Забыв о том, о чём кричали.
– Ату! Сожги его, сожги!
Не я народом управляла.
Его все предали они.