10-IV. Ревнивый Муж. Сцена Десятая. История раскрасит и солжёт

Автор
 
Два рыцаря: кто правый, кто неправый –
Забыты корни чуждости давно;
Один другого более тщеславный,
А на кургане чёрно-белом полотно…
Обиды с вороным крылом досады,
На пепелище сажа и бугры,
Две роковые сводные сестры –
Печаль и Смерть в кладбищенской ограде.
Колокола, церковный перезвон,
Молитвы во спасение, а свыше –
То солнца луч, то ливень проливной
Из белой как из чёрной в сажу тучи.
Оставшимся в живых просторы ближе
Без криков, увлекающих на бой
Подальше ото всех к лесам дремучим,
К плодам запретным, в сказки про любовь.
 
 
Акт IV. Сцена Десятая. Подобное с подобным
 
Год 524. Уэльс. Королевство Гвинед. Ристалище. Слышен шум моря.
 
Король Артур
 
– Так ты есть тот самый Чёрный Рыцарь?
По выправке, доспехам – это ты.
Питаясь крохами, подачками судьбы,
Так и не смог с ничтожеством смириться.
А мог бы
 
Морван
 
– Мог бы. Только не случится.
Доспехи сброшены, ты видишь – я открыт;
Твои войска не ринутся на свист…
Здесь и сейчас возмездие свершится.
Задумался? Дрожат в испуге губы,
Или от гнева – мёртвый как живой!
И этот мёртвый за твоей пришёл душой,
И медные умолкли разом трубы.
 
Король Артур
 
– Так это месть?
 
Морван
 
– Ты вор!
 
Король Артур
 
– Нет. Я король.
И королям доступна неподсудность.
Мстить королям – неслыханная глупость:
Мы меньшее из всех над вами зол.
Невесту увезли? Другие рядом.
Сойдёт красавица, дочь пастуха:
И суп наварит, приготовит потроха,
И обласкает тёмной ночью взглядом.
Король невесту выбирает по окладу –
Чтобы достойна росписям была
И земли новые несла в награду,
Что стариться в мехах обречена.
Любовь и нежность – дар простолюдинов:
Жизнь на двоих в надеждах мнимых.
 
Морван
 
– Так Гвиневера только для дохода?
 
Король Артур
 
– Для власти над Уэльсом, боже мой,
Какой соперник мне достался непростой:
Для короля расчёт – сама природа!
Ты не вернёшь её, а сам украл чужую
Возможную невесту, как жену.
Любовь нашла так скоро запасную
И отвела невольницей к венцу?
Чем лучше ты? Чем хуже я – Король?
Расчёт на годы – в этом наша соль.
 
Морван
 
– Подобное с подобным… Час закатный.
Пора заканчивать поэму, гость незваный.
Кто чёрный рыцарь, кто наоборот –
История раскрасит и солжёт.
 
Король Артур
 
– Ни слова больше… пенится прибой.
Один из нас найдёт земной покой.
 
 
Суббота, 28 сентября 2024 г.