11-IV. Ревнивый Муж. Сцена Одиннадцатая. Прибой зовёт

Акт IV. Сцена Одиннадцатая. Прибой зовёт
 
Год 524. Уэльс. Королевство Гвинед. Ристалище. Морской прибой.
 
Жиль
 
– Всё кончено – не к радости, не в горе:
Одним героем меньше на земле
Во имя семь веков вперёд покоя;
Пусть даже будущее видится во мгле.
Потомки назовут его легендой,
Престолу не оставив сыновей,
Оставил рыцарей, идеям верных,
Себя из прошлых замыслов честней.
Скорблю утратой, радуюсь победе…
Не получается у сильных по уму:
И разум дан, а с силой ни к чему
Благоразумие на этом свете.
Пройдут века, останется легенда,
Но без гранитных чрева постаментов.
 
Хейл
 
– Прибой зовёт, обратное теченье
В рассвет далёкий моря унесёт
Вершителя в пучину заточенья,
А подвиги его Господь сочтёт.
Вознаграждение – просторы Океана…
Нам острова над миром власти мало.
Эй трубы, барабаны, пал Артур.
В последний путь проводим, как героя.
Позора нет, а кровь волна отмоет.
Он прожил жизнь с геройством чересчур.
Но сердце разрывается на части,
Мы вслед за ним живыми поспешим
На парусах, гонимых ветром власти:
Ушёл Артур… но дух не сокрушим!
 
 
Пятница, 4 октября 2024 г.