9-IV. Ревнивый Муж. Сцена Девятая. Зовёт победная труба

Акт IV. Сцена Девятая. Зовёт победная труба
 
Год 524. Уэльс. Королевство Гвинед. Ристалище. Два рыцаря и два секунданта.
 
Жиль
 
– Мечи не обнажаем. Честь по чести.
Один из двух. Свидетельствуем мы:
Есть уговор – на семь веков без мести
Или на семь веков врагу верны.
Кто верх возьмёт и Богу неизвестно –
Безбожники без Отче и молитв,
Но слово данное держать умеют честно
Без прославления имён святых.
А если оба лягут друг на друга,
Израненные смерти не страшась –
Моя перчатка, честь тому порука:
На лаврах мне с короной почивать…
Или тебе, когда не хватит сил.
И ты Отечеству безжалостно служил.
 
Хейл
 
– Я вызов принял, даже если
 
Жиль
 
– Нет.
Ты победишь – единственный свидетель.
Я без доспехов, а удар твой верен.
И в этом для тебя на всё ответ.
 
Хейл
 
– Как просто всё: и западня, и битва.
И жертвенность напрасная в бою,
А если я подарок не приму?
 
Жиль
 
– Честь иссечёт страданием как бритва.
Мы поняли друг друга, нам пора
Зовёт победная на семь веков труба.
 
 
Понедельник, 23 сентября 2024 г.