СЛОВО О СЛОВЕ.

 
Слов множество великое присутствует
У всех нас в каждодневном обиходе:
И требованья, просьбы и напутствия
В букете пёстром мыслей, чувств народа,
А сколько слов любви и поклонения,
И ненависти лютой до краёв,
Сочувствия, раскаянья, сомнения,-
На всё про всё запас огромный слов.
 
Из разных слов узор сложнейший сотканный
Ковра общенья нашего межличного.
Кто говорит – ОДЕЖДА,
Кто-то – ШМОТКИ там…
Нет, в общем, ничего здесь необычного.
Разнится как в народе воспитание,
И разная  среда есть обитания,
Так и запас словарный – признак верный –
Прекрасным может быть, а может -  скверным.
У многих слов своя есть «биография»,
Своё значенье, издревле, ведётся.
Изжитым, устаревшим – эпитафия,
А к новым многим привыкать придется
 
Но я о тех словах, что в обращении
У каждого и всякого – «стократ».
Речь поведу о слове «УВАЖЕНИЕ».
С ним все знакомы, кто ему не рад?
А в этом слове ВАЖный смысл заложен!
Ведь ВАЖить - взВЕШивать, а это значит «ВЕС».
Без осознанья ВЕСа невозможен
К любому человеку интерес.
Нет, ВЕС не тот, что в граммах исчисляется,
А ЛИЧНОСТНЫЙ, присущий человеку,
ВЕС НРАВСТВЕННЫЙ (пусть выспренним не кажется!) –
Но в примененьи слово – век от века.
И уВАЖать другого – понимание
Его «начинки», значимости, что-ли,
А, вместе с тем, конечно, осознание
Своих достоинств: чести, такта, воли…
К любому человеку уВАЖение –
Не есть случайный выбор.
                                             Помнить надо :
ОНО всегда, ВСЕГДА соизмерение
Себя, любимого, с другим таким же рядом.
……………………………………………….
Вы скажете: но чаще ведь бывает:
За «МЕСТО» человека уВАЖают?
ВСЁ – ВИДИМОСТЬ.
При чём, скажите, «МЕСТО» ?
Здесь ВАЖно, из какого сделан ТЕСТА.