ЧАЛДОНЫ

ЧАЛДОНЫ
 
Памяти моей Бабушки –
Марии Фёдоровны Стрыгиной,
урождённой Истоминой
 
В деревне Маложирово
(теперь это село)
гостил порою дивною
у Бабушки давно,-
и, будучи подростком,
однажды я спросил:
- Откуда вот так просто
пришли мы жить в Сибирь!?.
Под Асино, под Томском,-
как очутились здесь
все Наши Предки?
В Осень?
Спасали свою Честь!?.
 
Бабулечка Маруся
задумалась на миг;
сказала с горьким чувством:
- Мы не читаем книг…
Но помню,- что когда-то
рассказывал мне Дед –
лихие, мол, ребята
друг другу шли вослед!!!
Гурьбой остановились
лет двести уж назад;
с Природой породнились –
здесь у реки Латат!!!
Никто не слыл богатым;
но были точно все –
свободны, жизни рады
на брошенной земле!..
И стали они строить
из кедрача дома…
Хлебнули с лишком горя!((
Но не страдали зря!))
Никто им не указка:
все сами по себе!!!
Хоть страшная,
но «Сказка»
была у них в Тайге:
Зимою вьюжной лютой –
серебряным огнём
леса горели чудно
(и ночью, как и днём);
от полноЛунья слепли,
на звёзды заглядясь;
и не боялись смерти,
с землёй упрочив связь!!!
И погибали Люди,
потом рождались вновь,-
по-Христиански мудро
приняв Душой – Любовь
к прекраснейшим Просторам,
к величию Тайги!))
Равнины, реки, горы –
прошли Сибиряки!!!
 
- Как звали их?
 
- ЧАЛДОНЫ!..
 
- Чалдоны!?.
 
- Как-то так…
 
- Что означает слово?!.
Так трудно разобрать!((
 
- Не знаю, Саш, не знаю…
О том не ведал Дед!((
Но я припоминаю,-
что был у нас сосед;
и говорил он часто,-
что мы, мол, КАЗАКИ!!!
Бежали, мол, от Власти,-
когда пришли враги,-
откуда-то с России,
с каких-то берегов,
и Честью дорожили
без лишних бранных слов!!!
 
- Они не матерились?!.
 
- Нет, Внучек, никогда!!!
 
- Пока все мирно жили…
Ругаться всех Война
заставила от горя!((
Войн было следом – три!((
С Судьбою трудно спорить!!!
Но победили мы,-
хоть ели все Весною –
одну лишь лебеду;
морозною Зимою –
варили и кору
с Берёз,
с других деревьев!!!
Всё – Фронту;
всё – Стране,-
мы отдавали с верой:
конец придёт - Войне!!!
______________
 
Такие вот рассказы
я слушал по ночам…
На окнах – словно стразы:
узоры рисовал
мороз…
И к тёплой печке
пристроившись спиной;
я понимал,- что Вечность
открылась предо мной!!!
 
И очень уж хотелось
мне всё-таки понять:
откуда в сердце смелость,
готовность воевать!?.
________________
 
Есть много объяснений,-
кто же такой – ЧАЛДОН…
И можно им не верить!..
Но мой ответ такой,-
что было изначально
(и так верней всего) –
ЧЕЛДОН самоназванье,-
что с Дона к нам пришло:
Казаки – Люди с Чалой,-
за волею в Сибирь
с тех рек давно бежали,
Челнами путь прошли;
своими лишь руками
всё создали они,
стихию побеждали
и беды превзошли;
отЧалили, оставив,
когда-то отчий Дом;
и каждый взял названье,-
мол, РУССКИЙ, но –
ЧАЛДОН!!!