Кораблик

Ручьи потекли!
Для души вдохновением стал
Уверенный и теплый луч,
Но он пока еще мал.
 
И дети бегут!
Хороводом ярчайших огней
В глазах их предчувствие радости
От теплых дней.
 
Все соки пошли!
Веток тихий, уверенный шелест
Летит над землей, метя в сердце,
Ни капли не целясь.
 
И дети щебечут,
Руки в чистой прохладной грязи:
Пускают они свой кораблик
В ручей у межи.
 
Ему прочат судьбу,
Ведь доплыть далеко-далеко
В течении быстрой весенней воды
Так легко.
 
И звонко смеются,
Желают ему впопыхах,
Чтоб путь никогда не кончался,
Прищурясь в мечтах.
 
Кидают в поток,
Погодя, заливаются смехом,
Бегут впереди своего судна,
Дивятся успехам.
 
Кораблик плывет,
Дном он ищет крутую волну,
За ними стремится успеть -
Не пойти бы ко дну.
 
Обходит он мели,
Выпячивает все паруса,
Он явно спешит лишь туда,
Где слышны голоса
 
Счастливых детей.
Хоть и сложно - он нет, не устал,
О якоре думать нельзя,
Ведь не виден причал.
 
Они веселятся,
Хохочут, над сушей скользя.
Поток - чем сильней вниз по руслу,
Тем слабей голоса.
 
Но ветер меняется,
Сильней налетает порывами,
Бодро гонит слепую волну.
Как с ним мериться силами?
 
Детей уж не слышно:
Они все давно убежали,
Им радостней где-то еще
И кораблик не взяли.
 
Он будет стараться один,
Ведь пока что он смог
Осилить стремительный гордый
Весенний поток.
 
Он будет доказывать
Хотя бы себе самому
Свою духа стойкость, чуть вверх
Поднимая корму.
 
Он слишком наивен,
Его притупилось чутье:
В этой битве неравной стихия
Отнимет свое.
 
И рано иль поздно,
Устало, он встанет на мель
Иль перевернется, вода ведь
Найдет свою щель.
 
Он знает об этом -
Корабль парусами поник.
Их звонкое пенье сменилось
На старческий крик.
 
Свое он проплыл
Так быстро, как только бы мог.
Плыть дальше нет смысла: не слышно
Нигде детских ног.
 
Он тих и покорен,
Но в новых игривых руках
Кораблик впервые почувствует
Предательства страх…