Ты холодна, как блеск рояля...

Ты холодна, как блеск рояля,
Твой облик пахнет полиролью.
Ты всех опередила так,
Что радость спряталась за болью.
 
В твоих глазах один расчет:
Забыть себя хоть на секунду.
За яркой формой прячешь душно
Второстепенную зануду.
 
Придурковатые посылы
Несоразмерны с антуражем:
Ты скачешь рысью кобылицы,
Не управляя экипажем.
 
Прекрасных книг обложки бодро
Тебя прельщали своим глянцем.
Зачем ты бедного Колумба
Вдруг назвала американцем?
 
Зачем весь этот маскарад -
Как будто здесь ты между прочим?
Ведь каждый был бы только рад,
Если бы тебя не зрели очи.
 
Слова и ритмы невпопад,
Ты одурманена собою.
Тебя так много, что я рад
Быть оглушенным тишиною
 
В тот миг, когда ты ищешь слог
Для продолжения своей мысли.
Жуешь коровой сонм наук,
Где весь гранит давно уж сгрызли.
 
Молчать и слушать - этот крест
Ты принимаешь с опозданием.
Что ж удивляться, что их лесть
Тебе вновь будет оправданием.