Я не верю в любовь обстоятельную,...

Я не верю в любовь обстоятельную,
Когда, вроде как, надо влюбиться,
Когда ближним уж очень желательно
Услыхать от тебя небылицу.
 
Когда смысл был придуман поступку,
Чтоб придать ему стать и весомость,
Чтоб испортить кривою зарубкой
Бересту под названием «совесть».
 
Я не верю в шагов лабиринты,
Что приводят к единственной встрече:
Может, ангелы - и вундеркинды,
Но не ведать им так, как предтечам.
 
И не верю в любви неизбывность:
Ее путают часто с привычкой,
Где сила чувств так внезапно тосклива,
Что гаснет, как отсыревшая спичка.
 
Верю я, что любовь существует,
Но почти никогда - в человеке.
Она мимо проносится бурей,
Оставляя в руинах обеты.
 
И любить можно уж слишком многих,
Чтоб всерьез полагать, что тропа,
На которой сошлись вы - от Бога,
Что до вас не прошла там толпа.
 
А раз так, то нет мистики в саде,
Что весь вытоптан буйством сапог.
Мы лишь ищем в чужом хмуром взгляде
Своей жизни березовый сок.