Ностальгия (отрывок из поэмы Апрель, 2023)
О как красиво они пили
те, кто в семидесятых жили.
Распаренные после баньки
с пивною кружкой и таранькой;
сыну бутылку лимонада —
ребенок учится как надо
неторопливо по глоточку
жизнь смаковать до самой точки.
Или в тени березок стройных,
забыв о мире и о войнах,
звеня стаканом в двести грамм,
взрываться смехом тут и там.
С яичной скорлупой в бородке
просить плеснуть для тоста водки;
задумчиво вздыхать, что эх,
если б не груз былых помех
сейчас бы управлял заводом
иль генетические коды
в лаборатории своей
ломал для пользы всех людей.
Или… да к черту ваши «или»!
Лей до краёв! Давно не пили!
За женщин, космос и апрель,
за все, что предлагает хмель…
О как они курили классно,
приклеив в угол рта бесстрастно
одну из пачки папирос,
дым выпускали через нос.
Или жевали фильтр «Веги»,
как будто в равнодушной неге
перед танцполом в летнем парке
зверей смотрели в зоопарке.
А я сижу с вином в бокале
с одною целью — поскорей
задёрнуть пьяною вуалью
меня от мира и людей.
И не курю. Куренье вредно
для тех, кто долго и безбедно
неузнаваемый никем
жить хочет. Пусть и не зачем.