На пленэре

На пленэре
Над светло-зеленым, синее с белым,
Скрывает яркое, желтое.
Желтое нужно для белого тела,
Что на коричневом, блёклое.
 
- Цвета друг в друге переливаются.
А что на вашей картине?
Пятна - бараны, лбами врезаются.
Где глубина, перспектива?!
 
Сидим на пленэре, кто под зонтом,
Кто под открытым небом.
Я на лужайке. Планшет и картон.
Мы малюем с соседом.
 
Перед нами поляна, с фигурой Карины.
Она подмигнет, машет кистью, рукой.
На фоне колючей, кровавой малины.
Позирует, пишет в тени голубой.
 
Небо как холст. Дождь - растворитель,
Гонит нас всех под еловый навес.
Спасаем для вас, уважаемый зритель,
Так не похожий на Павловский, лес.
 
У кого-то красивый и пышный, как надо.
Другие пишут зеленый забор.
Каждый в нем видит свою колоннаду.
Не роботы мы, не фотоаппараты.
У каждого свой уникальный прибор.
 
Мы разные все, как эти цвета:
Желтый, синий, зеленый.
Учитель нас мучит, проходят года.
Мы все одинаковы, годные.
 
Вдруг желтое стало не желтым, а красным.
Зеленый темнее... Темнеет.
- Всем собираться! - Отлично, прекрасно.
С речки прохладою веет.
 
Идем по тропинке, планшеты в руках.
Тропинка все уже, чернеет.
Красное меркнет за краем холма.
Мы больше не видим идеи.
 
Идем, а за нами слышится шум.
- Это вампиры и лешие.
Девчонки ругают, нас и маршрут.
- И так нам здесь страшно, утешили.
 
Но нам не до смеха, мы тоже боимся.
Учитель сбился с пути.
Ходим по кругу, тропинка - возница.
Нас заставляет блудить.
 
Черные ветки - змеи и клешни?
Фантазия наша абсурдна.
Картина сменилась на грозную, грешную.
Мистику selva oscura.
 
Нет в этой картине, ни смысла ни красок.
Где Карине и деревьев парад.
"Погасает закат..." - так писал нам Некрасов.
Вот вам идея - "черный квадрат".