Как говорил мой старый друг...

Как говорил мой старый друг:
«…Если жизнь прижала вдруг,
Пересмотри свои дела -
К тебе ответочка пришла…
Где – то, в чём – то ты ошибся,
Возможно, слишком торопился
Или не те слова сказал,
Либо чьи – то переврал.
Характер не к месту проявил
И этим кого – то оскорбил,
Чужую боль не пожалел,
Усомниться в ней посмел.
От советов отказался,
Долго с решеньем колебался
Или принимал не те
В самонадеянной тщете.
А может, сам что обещал,
Но не исполнил и соврал…
( На словах мы всё ведь можем -
Обнадёжим и поможем…)
А долго помнится обида,
Пусть и в словах хороших скрыта,
Горький осадок остаётся,
Он лишь с годами рассосётся.
Так что запомни, друг любезный,
С людьми, вокруг, быть надо честным,
В делах не бЫть эгоистичным,
Тут важно быть самокритичным.
Ты живёшь среди людей,
А жизнь – не западный хайвей,
Хватает кочек и ухабов,
Их не одолеть нахрапом.
Если хочешь в счастьи жить –
Старайся дружелюбным быть,
Кто попросит – помогай,
У добрых дел не виден край.
Они сторИцею вернутся –
Люди за добро сочтутся,
Долг платежом всегда был крАсен,
Неважно, что разнообразен.
Когда прижмёт – ты не геройствуй
И что зря - не разглагольствуй,
Эмоций пламя загаси
И просто помощь попроси…»
*****
Он сам сквозь это проходил
И опыт свой в беду нажил,
Теперь вот делится с друзьями,
Чтоб жизнь его не повторяли.
08.2024.