Старый двор...

Давно хотел попасть сюда,
Но всё мешала суета,
Да и живу совсем не близко –
Другой страны теперь прописка.
Но смог, пришёл, куда тянуло,
Место - в молодость вернуло,
Ведь здесь осталась часть меня
И все тогдашние друзья.
Старый двор между домами…
Беседка… с нашими грехами,
Песочница, грибок, турник…
Не изменился двор - безлик.
Лишь деревья толще стали…
Подружек под ними обнимали,
Целовались, клялись в чём – то,
Сами балдея от экспромта….
Тишина в нём и покой,
Но помнится мне двор другой,
Что ни вечер – шум и гам,
С музоном громким впополам.
Вспомнил прозвища друзей,
И сразу на душе теплей…
Даже имена подружек -
Спутниц наших, хохотушек.
Компания была большой –
Дерзкой, шумной, молодой,
Порой, без повода - драчливой,
Но при разборках - справедливой.
Оглянулся – никого,
Желанье свистнуть велико…
Так делал каждый, сообщая,
Что беседка – не пустая.
Мы приходили, уходили,
От «предков» втихаря курили,
Проблемы разные решали,
О будущем своём мечтали…
В общем – своеобразный клуб,
Кто не был в жизни книголюб…
Или был, да жизнь прижала -
Хватать чего – то перестало.
Время шло – мы разъезжались
И во двор - не возвращались…
У взрослых жизнь совсем другая,
Мы это знали, уезжая…
Нынче молодёжь не та,
А всё гаджеты… беда!
Всё общенье - через кнопки,
Живут в пластмассовой коробке.
Всё – же свистнул, как тогда,
Но в ответ - лишь тишина,
Некому на свист ответить,
Не говоря о том, чтоб встретить.
То, что в прошлом – то прошло,
Так по жизни быть должно,
«…Дважды в реку не вступить…»
Настоящим надо жить.
Уходил с двояким чувством –
Горечь на душе и пусто,
А ведь столько лет мечтал…
Ну, вот побыл… а что я ждал…?
05.2024