Вечный холод

­Вечный голод, вечный холод,
Вечная тоска.
Я иглой судьбы приколот
К плоскости земной,
 
Вечно стар – и вечно молод,
Жизнь стучит в висках,
Я приехал в этот город,
Прошлое – за мной.
 
Я хожу по листьям жёлтым,
По седым камням,
Сердцем, болью обожжённым,
Чувствую: привык
 
К этим улицам, так шёл бы
Век – сквозь бледность дня,
Черноту ночного шёлка,
Мимо всех живых…
 
Только срок давно намечен,
Год ли, два ли, три…
Расплатиться будет нечем
Мне – за всё, в чём прав,
 
Непосильный лёг на плечи
Груз, огонь – внутри,
Таю я, как тают свечи,
Превращаюсь в прах.
 
Этот город, вечный город –
Навсегда во мне,
Бьёт по рёбрам сердца молот,
Душу грусть томит…
 
Что мне – вечный этот холод,
Если я – в огне?
Всё казалось, путь так долог,
Оказалось – миг.
 
Миг – все годы, жажды, грёзы,
Грозы, виражи,
Все укоры и занозы,
Все сквозь тьму шаги,
 
Но всё так же смотрят звёзды,
С ними я дружил,
И всё так же горек воздух
Надо мной – другим.
 
Я – не тот уже, иначе
Вижу всё вокруг,
В потайном кармане прячу
Лоскуток души…
 
Новый день во мгле маячит,
Враг он или друг?
Хорошо ведь в настоящем,
Время, не спеши…