Мерило счастья.

Сколько нужно аисту золота
Чтобы свить гнездо у трубы?
Ровно столько, сколь вольному ветру
В клочья рвущему ткань воды.
Сколько туче плывущей по небу
И стрижам пророчащим дождь,
Леденящему зимнему холоду
И грозе повергающей в дрожь.
Отчего же мерилом счастья
Наречен презренный металл
И когда же ценнее жизни
Его блеск почему вдруг стал?
Не заменит голодному хлеба,
Жажду влагой не утолит,
Не уймет саднящую рану —
Если рана в груди болит.
А не много ль придали значения
Чтобы прихоть свою ублажить...?
Не поможет все золото мира
Сверх отпущенного прожить!