Плакала берёза на юру.

Плакала берёза на юру.
Плакала берёза на юру,
Всем ветрам была она открытая,
В одиночестве грустила поутру,
С ног до головы дождём омытая.
 
Не жалел ни дождик, ни ветра
Горемычную её судьбину,
Супротив берёзки в полверстах
Дуб влюбился в юную рябину.
 
Как же горемычной быть теперь,
Коль она душой стремится к дубу?
К ней вчера явился землемер,
И её приговорил он к срубу.
 
Шёлковые кудри оборвут,
И украсят ими праздник в церкви,
От неё пенёк один найдут,
На дрова разрубят ствол и ветви.
 
Никому не знать о той любви,
Не узнать о том, как одиноко.
Дровосек берёзку умертвил,
Выполнив заданье раньше срока.
 
На юру - возвышенность, где часто строили дома состоятельные люди.