ВТОРУЮ ПРОЖИВАЮ ЖИЗНЬ

ВТОРУЮ ПРОЖИВАЮ ЖИЗНЬ
Почему так привычно влезать мне в шахтёрскую робу
И приятно, как луч «коногонки» осветит забой?
Мы не только за `углем спускаемся в шахту, а чтобы
Только лишь «со щитом» выезжали из шахты с тобой.
 
Поддаётся забой, когда время добычи настало.
Чёрной лентой река с `углем быстро течёт «на гора».
Для стихов нет совсем, или времени мизерно мало,
Ждёт лопата меня, ей работать настала пора.
 
Смена быстро летит, как и пыль в затяжной круговерти,
Тусклый свет фонарей пробивает сквозь пыльный туман.
Громко сердце стучит, мыслей нету нисколько о смерти,
Только вы им не верьте и всё это самообман.
 
Сколько их полегло в том за `уголь бою рукопашном,
Сколько раз выносил я погибших в неравном бою.
И не верь никому, кто толкует, что в шахте не страшно,
Так лишь только юнцы в своих песнях про шахту поют.
 
Я стою у черты, вспоминая прошедшие годы
И давно седина на виски наложила печать.
Для оценок поступков добавилось море свободы,
Кто не делал ошибок, тот сам не умеет прощать.
 
Потому и простил, кто профессии нашей не верен,
Кто в коленях был слаб, и оставил работу свою,
И держался за жизнь, и в понятиях был суеверен,
Кто боялся всего, не оставшись в горняцком строю.
 
Мы по лезвиям бритв постоянно идём в своей жизни.
Нам не нужно наград, быть достойными званья хотим.
Кто от пламени битв отошёл, не дадим укоризны,
Пусть и дети его шахту знают из кинокартин.
 
Ну а мы душу шахт осязаем и сердцем, и кожей,
Хоть и силы не те, и здоровьем с годами сдаём,
И на фото глядим, где мы все и бодрей, и моложе
С твёрдой верой в глазах, комсомольские песни поём.
 
Нужно боль отпустить об ушедших родителях рано.
Пусть они там живут в нам неведомом райском краю.
Только чудится мне и порою становится странным,
Словно я уже жил, нёс шахтёрскую долю свою.