Окраина

Окраина. Ultima Thule.
Все сущее – вкривь и вкось.
Нас все-таки обманули,
И вместе всех, и поврозь.
 
Не веруя и не зная,
Взывали мы к небесам,
Мы так возжелали рая,
Что рай был отпущен нам.
 
Но муторно и уныло
И горько, увы, вдвойне,
И так бесприютно было
На солнечной стороне.
 
Легки и стопа, и выя,
И пальцев, известно, пять,
Но то, что вы злесь чужие,
Вам ясно дадут понять.
 
И каждый нахмурил брови,
И каждый, вздохнув, затих:
Неласков Господь к нездешним,
Не жалует он чужих.
 
А там, на задворках сознанья,
Где флюгер кружится слепой,
Толпятся угрюмые зданья,
И ты среди них, как свой.