БЕЖЕНЦЫ

БЕЖЕНЦЫ
 
В подьезде гадость всякую морили.
Уж больно насекомых развелось.
К скитаниям жуков приговорили...
О,эта человеческая злость!
 
...Живу один в своей малометровке...
Как бытность в одиночестве скупа!
И дополненьем,словно,к поллитровке,
Я подобрал на лестнице клопа...
 
Бежал он отудушья и проклятья,
Весь панцирь поцарапал о бетон..
Забыли мы,что нам жуки как братья!
Пусть мелок клоп,но жить достоин он!
 
Его определил на антресоли...
И вдруг, за дверью, шорох уловил...
Открыл-и сердце вскрикнуло от боли -
На лестнице, у выцветших перил,
 
Усами помогая двигать тельце,
С поломаной в пяти местах ногой,
Полз таракан..."Браток,иди погреться!
Какой же ты, бедняга, дорогой!"
 
Налил жуку несчастному немного
И в ванной,на мочалку уложил...
Но кто же там скрёбется у порога?
Кто страшный мор в подъезде пережил?
 
Смотрю,ползет несчастная мокрица,
За ней,чуть скачет раненая вша...
И пара муравьёв чуть шевелится...
Разбилась рюмкой тут моя душа....
 
"Входите,всем налью,на стол накрою!
Несчастных приголублю,приючу!
Спасение,мне кажется,порою-
Цель жизни!Накормлю,да подлечу!"
 
...Теперь, в моём дому,пускай и тесно,
Но доброта -не повод для обид!
Жуки в моей квартире-повсеместно!
Кормлю собой клопов,клещей и гнид...
 
Но приобрел мой мозг такую ясность,
Что стерлась грань меж благом и виной...
Очистился я верой в толерантность!
...Пускай и жизни собственной ценой.
 
16.01.2017.