Мацуо Басе о романе Л.Н. Толстого "Анна Каренина"

Мацуо Басе о романе Л.Н. Толстого "Анна Каренина"
Дружеское немного хулиганское поэтическое эхо на стихи Просто Прохожего: https://poembook.ru/poem/3162032-prizrachno-vsyo
Влад! Спасибо за вдохновение и поднятое настроение!
В далеких японских горах
Мацуо Басё луноликий
В своих непонятных стихах
Банальное делал великим...
Саке попивая в тиши,
Японец чуть с горя не спился...
А где-то в Российской глуши
Граф Лев Николаич трудился...
В имении собственном граф,
Блинов и икорки откушав,
Писал про дворянских шалав,
В смысле - про русскую душу...
Литературный роман
Про общество лжи и обмана,
Про развращённых дворян
И про Каренину Анну...
С виду не баба-яга,
В крутом, не дешёвом прикиде,
Мужу наставив рога,
Задумалась о суициде...
Толстому не вникнуть никак
В поэзию хокку и танку…
Он яростно думает, как
Убить похотливую Анку…
Быть может ей взять револьвер
И стрельнуть себе меж глазами!?
Украсив собой интерьер,
Слегка пораскинув мозгами...
Как сладко, нюхнув порошок,
И погрузившись в делирий,
Не отвлекаясь на шок,
Себе совершить харакири...
А может с утра натощак
Крысиного яда напиться...
Принять сулему и мышьяк
И в вечном покое забыться...
В бассейн нырнуть с кислотой
И притворившися паром,
Остаться навек молодой
На зависть убогим и старым...
На шею набросивши шнур,
Раскачиваться как груша...
Олицетворив каламбур,
О том, что нельзя ее скушать...
А можно подобно Му-Му,
Гладь речки покрывши кругами
Средь рыб опускаться ко дну,
Беседу ведя с судаками...
Ведь есть же и нож, и петля,
Чтоб с жизнью немилой проститься...
Но ей вот приспичило, бл@,
С железной дорогой сродниться...
Толстой, отречась от церквей,
Гуляя по Ясной Поляне,
Из тысячи женских долей
Не лучшую выбрал для Ани…
Надрывно гудит паровоз
Глумясь над Карениной Анной...
Такой вот апофеоз
Истории не гуманной...
Ну ладно бы прыгнула вниз
В пучину с крутого утёса…
Так нет же, окончила жизнь
Под грязным, как чёрт, паровозом…
Могла бы беспечно лежать
В гробу среди роз и пионов...
Ёе же теперь соскребать
С железнодорожных вагонов...
Басё, как поэт виртуоз,
Напишет в заветной тетради:
" Каренина + Паровоз...
Не стало еще одной бл@ди..."
 
........................
 
Любой, кто Толстого читал,
Вам скажет: "Какая фактура!"
Но каждый украшен вокзал
Надписью "Аня, ты - дура!"
 
25.09.2024 г.