МАРИНЕ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
... И грустно мне ещё, что в этот вечер,
Сегодняшний - так долго шла я вслед
Сегодняшнему солнцу, - и навстречу
Тебе - через сто лет...
Марина Цветаева "Тебе - через сто лет" Август 1919
26.09.1892 - 31.08.1941
Лишь изредка собачий лай вдали
Нарушит тишину вечерней рощи.
Сейчас царит над нею полный штиль
И ветер кроны клёнов не полощет.
А утром был роскошный листопад
И золото над головой кружилось.
Пошла я за рябиной наугад:
Она во сне сегодня мне приснилась.
Я для Марины нарвала букет
Воспетой ею ягоды рябины.
Так много лет её на свете нет,
Но дань любви мы отдаём Марине.
Большой поэт с трагической судьбой
Достоин поклонения потомков.
Пусть в день рождения очередной
Вновь зазвучат стихи Марины звонко.
25 - 26.09.24
Цветаева - поэт чрезвычайно искренний, вообще, возможно самый искренний
в истории русской поэзии. Она ни из чего не делает тайны.
Цветаева -поэт была тождественна Цветаевой-человеку, между словом и делом,
между искусством и существованием для неё не стояло ни запятой, ни даже тире.
Цветаева ставила там знак равенства.
Крупнее Цветаевой в нашем столетии нет поэта.
Иосиф Бродский