Встречают осень грустью и печалью...
Из Лю Юйси, 8 век н.э.
1.
Встречают осень грустью и печалью,
Хотя и тучный собран урожай.
Остывший небосвод сереет сталью,
И клиньями на юг летящих стай.
Весна даёт конечно вдохновенье,
Но взбалмошно и часто невпопад...
Лишь осени одной прикосновенье
Стихов моих срывает звездопад.
2.
Горы далёкие искрами высветил иней,
Зеркалом гладким петляет речная вода.
Небо внушает спокойствие вечностью синей,
Ночью осенняя ввысь призывает звезда.
Стоит приникнуть холодным челом к изголовью,
Сердце и разум покоит осенний туман...
Это не то что весна сумасшедшую кровью
В тело вселяет беспутный игривый дурман.