Бабушка

Ах, бабушка, мое ты откровение,
Лик чистоты в сиянии лона солнца.
Я помню запах сладкого варенья
И накрахмаленную ткань во всех оконцах,
 
Твою приветливую и молодую поступь,
Что своим тактом разливала свет,
Твоих лучистых глаз затейливую россыпь,
Что охраняла всех нас от случайных бед.
 
И красоту поступков в дни скупые,
Ведь каждый день был праздником с тобой:
Все вещи, что казались неживыми,
Ты освящала так отчаянно собой.
 
Дорожки узкие для нас ты расширяла,
Широкие же - делала прочней,
Ты безусловную любовь заботой прививала,
Уверенно лавируя меж четырех огней.
 
Да, бабушка, прощенье тебе имя!
Всегда в твоих намоленных устах
Звучали истина и правда вековые
И ни одного мгновения - страх.
 
Ты дождиком грибным унылым летом
Лечила душу, барабаня всласть.
Скажи мне, под каким обетом
Разрешено ходить, вот так смеясь?
 
Еще до сумерек перед любимой печкой
С прищуром затевала хоровод
Муки и масла, сметаны, мяса, гречки,
А после поливала огород.
 
Для всех была ты воздухом родимым,
Твое присутствие - незримо и легко,
От суеты чужой я был хранимым,
Как в погребе парное молоко.
 
Ты показала, как нам стать причастным
К великой силе созидания добра,
Как можно быть и в быте сердцем страстным,
Особенно когда любовь скупа.
 
И помню я, ты не сдалась ни разу,
Стыдясь лишь человеческой глуши.
Ты - отдохновение для глаза,
Ты - уединение для души.
 
И если есть хоть где-то Бог на свете,
Его я стал молить бы лишь одно:
Чтоб за ее спасенье стал в ответе
И от себя не отпускал ее…