Утро в деревне

Утро! Солнце в небе встало,
Ноги свесив с небосвода,
И, подняв зари забрало,
Пробуждает мать-природу
 
Светом, ласковым и нежным,
Криком петуха,
Своим зайчиком небрежным -
Всем вставать пора!
 
Встала леса зеленушка,
Желтых дюн мука,
Дорога - старая подружка,
В лужице вода.
 
И забор косой гармонью
Тоже уже встал,
Он всегда бубнит спросонья,
Что не засыпал.
 
Приоткрыл глаза и ветер:
Тихо шелестит,
И его пугливый веер
Рожь в полях бодрит.
 
Каждой крыши птичья радость
В линзе синевы
Затевает мерно сказы
Про ночные сны.
 
Стрекоза, жуки и мухи -
Весь крылатый сброд
Оголтело сеет слухи,
Взявшись в хоровод.
 
Да и ведра с коромыслом
Колодец будят вновь:
На его губе отвислой
Не жалеют лбов.
 
Посреди двора надменно
Млеет важно кот,
Он так и не заснул, наверно:
В его пасти крот.
 
Все проснулось!
Только угли стынут без огня,
И бледнеет полумесяц.
Им в постель пора.