Поэзия живет слезой...

Поэзия живет слезой,
И как порой понять:
Поэт сейчас перед тобой
Иль смысловая *ять.
 
Поэт, быть может, неказист,
Безволен и ухабист,
Но, в руки взяв мгновенья кисть,
Становится нахрапист.
 
Его строка не идеал?
Тяжела и груба?
Упряма, словно неформал
Иль, как слеза, скупа?
 
Но где-то ты запнешься вдруг
Об его мысли новь,
И смыслов хлестких острый плуг
Твою распашет бровь.
 
Поэту не до модных слов
И рифм чередования,
Не до отточенных слогов
И фраз правописания.
 
На тетиве его стрела
Не метит в глаз и уши,
Ведь раскалившись добела
Предпочитает души.