8-IV. Ревнивый Муж. Сцена Восьмая. Турнир Объявлен

Акт IV. Сцена Восьмая. Турнир Объявлен
 
Год 524. Уэльс. Королевство Гвинед. Просторный зал с накрытыми столами.
 
Морван
 
– Турнир объявлен. Победитель жизнь за жизнь
Берёт, себя спасая; вымпел ввысь
И королевство с дамой сердца забирает.
Найдутся ли герои среди вас,
Пирующих, свиной гуляш кромсая,
Рискуя не дожить седым до Рая?
Молчите… я начну тогда с себя.
Корона на кону. Она моя,
Но может быть любого, кто посмеет,
Мне бросит вызов, победит в бою,
Когда копьём владеть умеет.
Глашатаи, условия для всех:
Простолюдины, графы – все из глины
И прахом в эту глину сгинут.
Молчите?
 
Фабьен
 
– Я готов!
 
Морван
 
– С почином нас.
Один герой на пять минут для смеха.
 
Фабьен
 
– Я молод, но с мечом иду к успеху,
Пусть даже вскоре встречу смертный час.
 
Морван
 
– Ещё герои? Вам короны мало?
Тогда добавлю верную вдову,
Когда от рук соперника умру –
Для первых дней хорошее начало.
Ну, кто ещё? С десяток вижу рук,
Но нет одной, которая трусливо
Кромсает на тарелке мясо в сливах,
Попав всем телом к бабе под каблук.
 
Гижмар
 
– Ты ищешь ссоры, не соперника в бою.
А что взамен получишь ты от боя?
Я без доспехов ничего не стою,
А пред расправой смело устою.
 
Морван
 
– Я жажду мира для Уэльса в семь веков
Без инородных падких игроков.
 
Король Артур (появляется неожиданно для всех)
 
– Условия диктует победитель.
 
Морван
 
– Об этом я, Король, и говорю.
Не войско, его рыцарь-предводитель
Смерть обретёт или венец в бою.
Гижмар? А ты?
 
Абель
 
– Ответь ему, Гижмар!
 
Гижмар
 
– Я в стороне от камнепадных скал.
 
 
Воскресенье, 22 сентября 2024 г.