Как вершится непотаенность

    Лето кончается совсем внезапно – вздрогнув, вдруг отступает назад и рассыпается складками листьев, уже обнажающих лунный диск. Вроде недавно жаром обдавало лица – теперь вот, взмахнув на прощанье, листом израсходованным – опадает, само на себя не насмотрится (не так ли удивляется своему первому выпавшему зубу ребенок?) Лето может уйти, но вернется опять, хоть сейчас торопиться нам есть зачем: оторопь его – невозвратность жгучая; жар обращается паром, ночным холодом преображается, ливнем нечаянным; превращение – зов к молчанию, призыв молчаливой утраты безвременной, иль запоздалое сожаление – что, впрочем, то же.
Плачет Маленький Принц: змея укусила его и уползла, свершив свое великое дело, полет предстоит недолгий, но – вдруг явленное – навсегда. Ластится маленький лис, утешает милого сердцу друга:
- Не плачь, хочешь, я тоже укушу тебя, совсем слегка, за руку, и тогда ты, умирая, представишь себе, что то, что влечет тебя, принес тебе верный твой друг, а значит, не мудрость холодной вечности тебе предстоит, но теплая дружеская рука?
- Нет, - отвечает Маленький Принц: мудрость холодной вечности уже коснулась его сиянием ровным, и слез на глазах его не различить.