Похолодало

Похолодало. Наступила осень,
В костре рябины не согреть мне рук,
Сквозь холодеющею небо просинь
Печаль спускается, как и пора разлук,
 
К теплу, на юг, засобирались стаи
Бессчетный мир разнообразных птиц,
Порывы ветра так и не устали
Шуршать листвой оторванных страниц
 
Из книги бытия, как и листвой сухою,
Что падает кружась на сонную тропу,
Гуляем осень вместе мы с тобою,
Покинув города и смрад, и суету,
 
Багрянцем клены, вижу, запылали,
Березки золотом поддернуты слегка,
И в небе синем что-то заскучали,
Бредут куда-то тихо облака,
 
Куда-то их гонит ветерок осенний,
В далекий край, в сиреневую даль,
И пусть меня, хотя бы на мгновенье,
Легко коснется светлая печаль...