Осенних сосен купола
Погода тёплая уже ушла,
Пшеница на полях стоит с наклоном,
В лесу осенних сосен купола
Меня встречают шелестящим звоном.
Я возвращаюсь в детские края!
Мне надоело шастать по столицам,
Где знатно погуляла жизнь моя,
И где обрыдло ВСЁ… дома и лица,
Гастроли, будуары*, кабаки,
Спектакли, съёмки, интервью, тусовки,
Друзья (бухарики и шутники),
Подруги (прилипалы и мотовки)…
Всё стало мерзким, липким словно грязь,
Внутри меня клокочет недорвота,
Я долго жил, с излишеством мирясь,
Оправдываясь: «Такова работа!»
Но вот, перевернулось всё внутри,
Я осознал, что я дошёл до ручки:
Я встретил одноклассницу в Твери,
Она автограф мой взяла для внучки.
Я вспомнил школу, детские года,
Сосновый бор и бодрый дух спортзала.
Уехать захотелось мне туда…
И я поехал – с Южного Вокзала.
Со станции я шёл пешком один:
Народ и мир вокруг – инопланетный!
Зайти я передумал в магазин.
Я понял: скромный вид мой – здесь приметный.
А всё вокруг как 30 лет назад
(Хотя… я смутно помню, как здесь было):
Дома неброские унылые стоят,
И взгляды – тоже блёклы и унылы.
Знакомых с детства лиц не встретил я:
Кругом чужие – трудовые – лица,
Зато узнала молодёжь меня:
Рефлекс их на мой лик – как и в столице.
- Эй, Чорт-Ковбой! (Мой как бы псевдоним.)
- Утрись копытом! (Реплика из фильма.)
И только это интересно Им:
Не я, а Имидж мой – слегка дебильный.
Реклама, фильмы, кутежи со мной –
Везде я должен хрюкать как чёртёнок.
Где больше смета – там я Чорт-Ковбой(!) –
Фольклорный тип, наивный как ребёнок.
В театре школьном я играл умнО:
С триумфом отыграл ролей двенадцать.
Триумф был полный, но он был давно
И был в такой «дыре», что стыдно хвастать.
И с той поры во мне прогресса нет!
Лишь Имидж есть – ступенька к бесовщине…
Я развернулся и через кювет
В сосновый бор побрёл вдоль по лощине.
Упал в траву, где зелень отцвела,
И надо мной – пьянчужкой и пижоном –
Всю ночь шептались сосен купола,
Пронзая душу шелестящим звоном.
––––––––
* Будуар (фр. boudoir) — комната, принадлежащая женщине:
ванная, гардероб и/или спальня.
10-23.09.2024