НОВАЯ ПРИТЧА О СЧАСТЬЕ

Счастье как-то по Све́ту ходило,
раздавая всем лю́дям тепло,
но в колодец оно угоди́ло
и покинуть его не смогло́.
---
От колодца, в ближайшей дере́вне,
брата три коротали свой ве́к,
и однажды им в старой харче́вне
про колодец сообщил челове́к.
---
Старший брат до колодца добра́лся
и у Счастья деньжат попроси́л.
Долго с Счастьем тогда торгова́лся,
но, деньжата свои получи́л.
---
Средний брат, о красотке мечта́я,
пожелал себе в жёны её.
Счастье, эту мечту выполня́я,
к ней добавило тёщу ещё.
---
Младший брат не вымаливал бла́га,
лишь тихонько у Счастья спроси́л:
«Счастье милое, что ТЕБЕ на́до,
чтобы я для тебя соверши́л?»
И ответило Счастье мальчи́шке:
«Я покинуть колодец хочу́.
Насиделось в колодце в изли́шке,
по ночам от тоски тут кричу́».
---
Кинул мальчик в колодец верёвку.
Счастье крепко вцепилось в неё.
Мальчик дёрнул её как морко́вку -
Счастье волю опять обрело́.
---
Лика Счастья пацан не уви́дел.
На душе было просто светло́.
Он не знал, что к себе примагни́тил
это Счастье, что с ним побрело́.
---
Старший брат вскоре денег лиши́лся.
То ли в карты их все проигра́л,
то ли где неудачно вложи́лся…
Словом, деньги свои потеря́л.
---
Средний, что на красотке жени́лся,
получал за скандалом сканда́л.
Наконец, до безумья напи́лся
и в семью возвращаться не ста́л.
---
Младший, долго блуждая по све́ту,
людям помощь и благо дари́л,
приобрёл и Любовь, и моне́ту.
Братьев тоже своих не забы́л.
---
Мораль:
Только тот, кто другим помога́я,
бескорыстное благо творя́,
благодарность в ответ получа́я,
Счастье чувствует возле себя́.