Поздний сумрак

Поздний сумрак витает в осиннике стылом,
как промокшая птица с тяжёлым крылом.
Напрягает и тянет древесные жилы,
чтоб связать их покрепче корявым узлом.
 
Лес пророс через парк, сквозь засохшие липы,
и бурьян осаждает разрушенный кров
в ледяной тишине, под осенние всхлипы
безутешных дождей, одиноких ветров.
 
Но запруда цела, и на шёлковой глади
в острой ряби воды проступает строка,
что была не дописана в белой тетради.
Эту светлую строчку уносит река.
 
И пускай по-осеннему сумрачен вечер,
как застёгнутый наглухо чёрный сюртук.
Но так радует слух, так правдив и сердечен
тихой речи былой отшлифованный звук...