Кошмары Данте
...туман безмолвной, выжженной долины.
Руины флорентийские вокруг,
И сотни трупов — гвельфы, гиббелины... —
Давно мертвы, но корчились от мук.
Средь них животное сидело в глине,
Сосало кровь и чавкало смешно.
Смешались в адском облике — мужчины
И женщины. Сказало мне оно
Зубами гнилостными нагло щерясь:
"Надежда, вера и любовь — всё ересь.
Умею лгать, пытать, уничижать.
И бог был на кресте задушен мною.
Не уходи. Я от тебя не скрою —
И Беатриче я люблю ласкать."
Осень 2023