Jean-Baptiste Grenouille
1.
Взгляни же на меня, Властительный Господь:
Во мне страданий — горсть, а радости — щепоть;
Я — полутруп в дубильной, черной яме.
И, словно клещ, ползу по необъятной тьме,
Чтоб этот мир пожрать голодными ноздрями,
И быть с тобой, Господь, хотя бы наравне.
Я есмь никто. А ты — прекрасен и велик.
В огне и золоте твой лучезарный лик,
И звёзды в космосе ты бесконечно множишь.
Для ангелов недостижимый идеал...
Но расскажи нам честно, Боже, отчего же
Ты так безбожно скотобойней провонял?
2.
Я хохочу, Властительный Господь!
В отбросах чую ангельскую плоть,
А благодать воняет, словно жижа
Помойная. И, проще говоря,
Всю вонь средневекового Парижа
Я чую за дверьми монастыря!
В дешёвом ладане твоя душа.
Она не стоит, Боже, ни гроша.
Любви духовной никому не надо.
А я пропитан похотью и злом,
И хватит мне крупицы аромата,
Чтоб мир исчез в дыхании моём.
Осень 2023