за три месяца до


.. вот отсюда они и смотрели в замёрзшее утро.
серебро покрывало ресницы и чёрные кудри.
одинокий фонарь у забытой разбитой дороги
тусклым нимбом ловил в шкуре пса заплутавшего бога,
а ещё были лужи.. и были дома.. с серой крыши
можно было увидеть край света и то, что не дышит,
тихо сев у крыльца то ли ведьма, а то ли старуха..
рядом с ней одноглазая кошка с порванным ухом
трётся, тихо мурлыча о вечно больные колени..
и осеннее небо не дарит ни дождь, ни мгновений..
потому что всё было вчера, а сегодня осталось,
только то, что не может свою пересилить усталость
и уйти от сушёных грибов на оранжевой леске,
от лежащей под тёмными окнами ржавой стамески,
от веревки на дереве.. это ли были качели?..
а теперь.. даже думать не хочется..
                                                            в прошлый сочельник
ещё пахло лепёшками и конопляное масло
сохранилось на дне с тонкой трещинкой глиняной чашки..

..а ещё были листья и солнце, что вместе погасли.

..а ещё был венок из живых васильков и ромашек.