Русалочье лето
Не уходи, моё лето,
Не уходи!
Бьёшься ты солнечным светом
В моей груди!
Таяло полной, янтарной
Шальной луной,
Ты, всколыхнув золотарник,
Играй со мной!
Ты мне являлось русалкой
На берегу,
Нежно меня ты ласкало,
Я сберегу
В памяти эти мгновенья
И облик твой.
Осень тоску не развеет,
Шурша листвой.
Томной озёрною девой
Ты в камышах
Заворожила напевом,
Я чуть дышал…
Шелест, склоняются травы –
Плакун, тростник,
Я под завесой дубравы
К тебе приник.
Воды лились амальгамой
И пели нам,
Ты принесла жемчуга мне –
Дары со дна
И подарила мне в полночь
У родника,
Взгляд твой и голос я помню:
Поток, река,
Капли росы, ожерелье,
Нить словно мост,
В ней еле слышною трелью –
Созвучья звёзд,
И перламутром кувшинки
В ночи горят.
Жарко целуясь, свершили
Мы наш обряд:
В лунно-опаловом свете
Вдвоём сошлись
Страсть и русалочье лето!
Ты – моя жизнь!
Кровью рябина краснеет,
Алеет клён,
Но наяву и во сне я
В тебя влюблён!
Песне заклятия вторят
Плетеньем чар
Мята, полынь и цикорий
И иван-чай.
Горечь созревшей калины
Закат хранит:
Где заколдованно длинной
Цепочкой дни?
Осенью так беспросветно
Стучат дожди…
Где ты, русалочье лето?
Вернись! Приди!