О С Е Н И Н Ы
Осенины - традиции предков . . .
В этот день встречают Осень, с Летом распрощаются,
Урожаи - в дом заносят - погреб - заполняется.
Улья - скроют на зимовку. С огородов - Л у к а сбор,
Угощенья варят, ловко. С Летом кончен разговор.
Осень радостно встречали - завершенье всех работ,
Столы с яством накрывали. Пили, ели - без забот.
Огонь в доме обновляли. Старый - нужно загасить,
Вновь и новый зажигали. Той традиции, бы жить.
Женщины - на Осенины, взяв кисель, овсяный Хлеб,
И к реке, пути недлинны. Цель Молитва на потреб.
Доверяли самой старшей, в честь Богородицы читать,
А другие, кто помладше. В хороводе прославлять.
В завершенье - Хлеб делили. Поровну - хватало всем,
Дома - скот не позабыли, чтоб рожали без проблем.
Новобрачных навещали - как живётся - звали в дом,
Приглашённых угощали. Да и всех, кто был кругом.
Восхищались, их запасом - что в амбарах припасли,
Мужиков, поили квасом - крепче пивом, как могли.
А ещё на Осенины - сбор на Б р а т ч и н у - селян,
Соблюдали и Помины. С кутьёй, мёдом. Питья жбан.
Богородице молились. Жить в достатке, здравым быть,
Кто недавно поженились, чтобы - деток народить.
Накрывали стол для бедных. И просили, всех гостей,
Помолиться. Слов приветных - за рождение детей.
______________________________________________________
Дёмина Галина 21 сентября 2024 год.
© Copyright: Галина Дёмина 2, 2024
Свидетельство о публикации №124092100698