Оберег

Оберег
Нежные руки обводят таинственным кругом -
Вот уж блеснул медный знак - обережная вещь...
"Он защитит тебя, сын, от врага и заклятого друга!
Пообещай, что любовь мою не потеряешь - сумеешь сберечь!"
 
Тихо шептали свирепые губы древнейшую клятву...
Мать наблюдала, и слёзы искрились в очах.
Благословила на битву. И он поскакал вместе с ратью.
Гордо блестели шеломы в рассветного солнца лучах.
 
Враг был унижен, повержен, растоптан конями... -
Пир для зверей и ворон - из кровавых костей.
Но ненадолго восторжествовал северянин -
Вскоре нагрянули полчища конных гостей!
 
В новых сражениях истощены будут силы.
Вспыхнувший ярко - угаснет жестокий народ.
Только останутся песни. Да в древней могиле
Тускло блеснёт оберег и - с собой позовёт...