Страдаю ровно столько, сколько нужно

Страдаю ровно столько, сколько нужно,
Излишки отсекая на корню.
Теперь я по-иному вижу дружбу
Коней на переправе не гоню.
Пусть плещутся небесные светила
В глубокой дали тающих времен.
Себя за слабость, равно как за силу
Прощаю, не оставив на потом
Ни горя, ни вины, ни сожаленья:
Всяк - царь себе и сам себе судья.
А все же дай нам Бог остаться с теми,
С кем можно разрыдаться, как дитя.
Обиды отвергаю. Их занозам
Гноиться не позволю в темноте.
На свете столь немногое серьёзно,
Так для чего таить обиды те?
Листва падёт, как опадают маски,
Те, под которыми не видим мы себя.
Но мне не страшно, веришь? Мне не страшно.
Быть может, это - воздух сентября.
И в ворохе непрощенных советов
Не кроется увы уменье жить,
Их улыбаясь, доверяю ветру,
Хотя не вижу в них ни зла, ни лжи.
Как многое не требует вниманья!
Чудеснейшее слово - "наплевать".
Не то чтоб раньше я его не знала,
Но силу ощущала лишь едва.
Как многое не требует ответов.
Молчи - всё сами скажут и поймут -
Да, как придётся - так ли важно это?
А если важно всё же, почему?
Как многое не требует вмешательств!
Не грех ли причинение добра?
В самом себе ты разобрался разве,
Чтоб в чью-то жизнь со знанием играть?
Быть рядом, отдавать другому время,
И слушать. Слыша, слушать чью-то боль.
Нелёгкий труд, но и не бремя это,
Так истинная действует любовь.