Начало и конец

Рассеет ветер старые сомненья,
Огонь испепелит мою печаль.
Над синим морем прах её развею,
А может, он в сырой земле истлеет.
Специально, или, может, невзначай
 
Коснусь великой тайны мироздания.
Раскрою, или может, раскрою
Всё то, что было скроено веками,
Что видно лишь с закрытыми глазами,
Ну или, когда я сквозь них смотрю.
 
Всё вскроется, что скрыто. Создавая,
И отделяя от себя эон,
А после, безучастно наблюдая,
А может, с интересом. Ведь играю
В глухой и неисправный телефон
 
Я сам с собой. Вначале было слово.
Оно ко мне вернётся лишь в конце.
А может новое, другое. Да, но всё же,
Начало и конец одно и то же.
Две вечности слились в одном лице.
 
И схлопнулись в одной единой точке,
В пространстве том, которое нигде.
А может, первоклассник детской ручкой
В тетрадь её поставил синей ручкой.
Ну или просто пальцем на воде
 
Нарисовал тем днём прекрасным летним
Когда он в кубик Рубика играл.
А может быть, я - кубик разноцветный,
Такой же кубик в каждой-каждой клетке.
Он разобрал меня и вновь собрал
 
В один момент. И снова, раз за разом,
Пока ему играть не надоест.
Смотрю я внутрь себя единым глазом.
И вижу всё. Везде, повсюду, сразу.
Я всё и есть. Всё - тест, а может, квест.
 
В дыхании беспечном, быстротечном
За стрелами лучей умчавшись вслед,
Летят во все немыслимые стороны
Бесчисленные звуковые волны,
И догоняют убежавший свет.
 
Я в мраморе себя увековечу.
Приду к себе сквозь сон, и сквозь обман,
Что дымом липким вновь меня окутал,
Чтоб правду с ложью я забвенно спутал.
Найду дорогу сквозь ночной туман.
 
Я рассеку иллюзий паутину
Мечом, что мне дарован безвозмездно.
Разрушу всевозможные границы,
И вырвусь в миг за ложные пределы.
Я выйду, даже если там лишь бездна.
 
Мне скучно стало в тихом изначальи.
Я сам себе и сын, и мать-отец.
В конце-начале - новое молчание.
А может, в бесконечном безначальи.
Ведь я и есть начало и конец.
 
20 сентября 2024