Мой отчий край

На золоте берëз настоян воздух,
Чарует и пьянит волшба осин.
Мой отчий край, мой первый вздох и роздых,
На белом свете ты такой один...
 
Сентябрь кукует дни и годы скупо,
Я замираю, не вспугнуть бы счëт.
Идëт такая страшная заруба,
Не воду, кровь судьба на жернов льëт.
 
Но вопреки несчастьям и невзгодам,
Люблю тебя таким, какой ты есть.
Смурное время, но несëт природа
Тебе мой край, из дальних далей весть,
 
Что тишина уже не за горами,
И снова птицы запоют в лесах.
И будем целоваться мы с ветрами,
И будут слëзы счастья на глазах.
 
Какое небо, ах, какое небо,
Кощунство, чтоб такое расстрелять!
Сентябрь пропах тревогой, но не хлебом...
Ах, если б время повернуть нам вспять!
 
Курлы- курлы, журавлики, куда вы?
Вновь возвращайтесь по весне сюда.
В цветном великолепии дубравы,
Как в мирные приветные года.
 
Зачем мне рай? Я тут вросла корнями,
Желанней нет на свете уголка.
Мой отчий край, Господь пребудет с нами,
И будет тебе слава на века!
 
Сентябрь, 2024, Курск