6-IV. Ревнивый Муж. Сцена Шестая. Не всё так плохо

Акт IV. Сцена Шестая. Не всё так плохо
 
Год 524. Уэльс. Королевство Гвинед. Рыночная площадь перед капеллой. Полдень. Из церкви выходит троица: Гижмар ведёт за руку Абель, за ними следует Фабьен.
 
Граф Морван
 
– Один, два, три…
 
Повар-слуга
 
– Не я Вас объедаю.
По поросёнку каждый раз на дню.
Бывало, что печёнку утаю,
Но совесть в субпродуктах знаю:
На стол Вам языки, а им ромштексы,
Холестерин, приправы на убой,
А на десерт на маргарине кексы,
Но Вам всё постное само собой.
 
Граф Морван
 
– Да подожди ты!
 
Повар-слуга
 
– Я бегу на кухню.
За здравие обед, за упокой,
Но соус приготовить к блюдам нужно –
Три смены при дворе, а не в пивной!
О нашей кухни сочинят легенды
И все они в конце концов соврут:
Французская – как первая невеста –
С руками на рецепты оторвут.
Какое будет волеизъявленье
Для подсудимых, палачу и Вам… потом?
Час или два займёт приготовленье
На мясо в соусе малиново-грибном.
 
Граф Морван
 
– Ты суд мой гневный превращаешь в балаган…
Не потяну я соус по деньгам.
 
Пятница, 20 сентября 2024 г.