5-IV. Ревнивый Муж. Сцена Пятая. У любви особые права

Аудиозапись

Акт IV. Сцена Пятая. У любви особые права
 
Год 524. Уэльс. Королевство Гвинед. Покои Абель в замке Морван. Полдень.
 
Гижмар
 
– Ты одна такая… среди многих.
Я твоё творение любви –
Первоцвет среди каменьев строгих,
Пожелавших благостно: «Живи!».
На рассвете – робкая надежда,
На закате вера – навсегда.
Миг любви, дарованный беспечно,
Даже если наперёд года,
С памятной надеждой иногда.
 
Где любовь – нет ясности рассудку;
Время убегает быстро вспять:
Призадумался беспечно на минутку –
И отстал от жизни лет на пять.
Что там за воротами – неважно,
Важно – ты и я, что впереди?
Много лет геройствовал отважно…
Нет следа геройства позади…
Высший дар – мгновение любви.
 
Расстаёмся, если воля свыше,
Если нет нас вместе впереди;
Ручейка любовь прольётся тише
Вдалеке от таинства в ночи.
На рассвете – робкая надежда,
На закате вера – навсегда.
Миг любви, дарованный беспечно,
А за мигом горечь – никогда.
У любви особые права.
 
Абель
 
– Прощай, Гижмар.
 
Гижмар
 
– И ты прощай, Брунгильда.
Родится сын…
 
Абель
 
– Он будет весь в отца…
Подарит миру властная блудница
Защитника, которого ждала.
 
Гижмар
 
– Дай руку мне. Я не боюсь позора.
Посмеет кто в глаза нести укор?
Сторожевые рыцари дозора
Пустили вора, проглядев, на двор.
И я украл – и честь твою и сердце;
И побеждён, и всем врагам назло
Не потерплю второго совладельца –
Сопернику со мной не повезло.
Да будь он хоть король.
 
Абель (Брунгильда)
 
– Ты безоружен.
 
Гижмар
 
– Я рыцарь, мне доспехи не нужны.
Я встречу смерть поруганным прилюдно.
 
Абель
 
– А я погибну в тот же миг с тобой в аду.
 
Гижмар
 
– Ты любишь? Это правда, не игра?
 
Абель
 
– Люблю впервые и навек твоя.
 
Фабьен (из-за укрытия)
 
– Пора и мне вмешаться в разговор.
Я тоже как-никак придворный вор.
 
Четверг, 19 сентября 2024 г.
Музыка: Secret Garden - Song for a New Beginning