4-IV. Ревнивый Муж. Сцена Четвёртая. Седлать Коней

Акт IV. Сцена Четвёртая. Седлать Коней
 
Год 524. Франция, Париж. Резиденция короля Артура. Холодный полдень. Не совсем круглый стол.
 
Король Артур
 
– Унылая пора без заварушек;
Сбежал от скуки бедный Ланселот
В объятия доверчивых простушек,
Или, сославшись, беспробудно пьёт.
Действительно так мирно и спокойно,
Что некому нам объявить войну?
За что я Францию и не люблю –
Им в мире жить и сытно, и вольготно.
А я устал без схваток и погони,
Без окружения в кольце врагов…
И те бегут, как только могут кони
Нести подальше жалких седоков.
Власть Короля основана на страхе,
Что меч обрушится на головы в замахе.
 
Хейл
 
– И Франция, и Фландрия покорны;
Германцы не достойны многих слов;
Испанцы при хвостах своих быков,
А вот Уэльса замыслы тлетворны.
Но нужен повод. Нарушая договор,
Короне собственной несём урон.
 
Король Артур
 
– Такая мелочь – повод для застолья,
Что длится больше года почитай?
Хейл
 
– Уэльс особый… непокорный край,
К тому же по лесам в ловушках колья.
 
Король Артур
 
– Так и прекрасно. Что нам те ловушки?
Разведчики вперёд, за ними мы.
Коварством, к счастью, не обделены.
Не остановят армию игрушки.
 
Хейл
 
– Но нужен повод.
 
Король Артур
 
– Мне или тебе?
Прикроешь фиговым листочком трусость?
 
Хейл
 
– Без рыцарей…
 
Король Артур
 
– Мы сами по себе
Проявим богом данную премудрость.
Седлать коней!
 
Ноган, сестра Гижмара, внезапно вбегает в зал
 
– Постойте, мой король.
Не уносите прочь себя от горя –
От горя женщины, глубокого как море,
Чьи слёзы горше, чем морская соль.
Мой брат похищен!
 
Король Артур
 
– Вот и повод, Хейль.
 
Ноган
 
– Уэльс виной тому.
 
Король Артур
 
– Седлать коней!
 
 
Воскресенье, 15 сентября 2024 г.