Когда умолкнут канониры
Когда умолкнут канониры,
Вернутся на свои квартиры.
Разбудит утром птичий гвалт,
А не из пушек громкий залп.
Тогда вздохнём мы с облегченьем,
Внесём в беседку чай с печеньем,
И тишиною насладясь,
Вздохнём, уж звуков не таясь.
И, ветер, унесёт всю гарь,
И чистый воздух, будто в старь,
Наполнен будет запахом травы.
Когда наступят, эти дни.
Когда вернутся из чужбины,
Не мальчики, уже мужчины,
Поймут: «А дома, я нужней!»
А не месить чужих полей.
И жёны, матеря, вздохнут:
«Как хорошо, что ты уж тут».
И батя чарочку плеснёт,
След от слезы со щёк смахнёт.
Когда умолкнут канониры