Что ты знаешь о море?

Что ты знаешь о море?
– О Маленький Брат, что ты знаешь о море,
О море зеленом,
о море больном,
О море смятенном, о ласковом море,
О море, что дышит под нашим окном?
 
– Я знаю о море не так уж и много,
О море, что дышит,
о море, что спит,
О море, что гальку жует у порога,
О море, что лижет упрямый гранит.
 
Течение треплет прозрачные стебли,
Ворочает камни студеный поток,
Усталые волны бездумно колеблют
И мертвую щепку,
и белый цветок.
 
Запутает волосы ветер с чужбины,
Воскресные звезды теплы и близки.
И где-то плывут голубые дельфины,
И где-то мерцают во тьме маяки.
 
– Пускай говорят о штормах и уловах,
О пасмурной зыби пускай говорят.
Бессонное море не терпит суровых, –
Пойми и не бойся, о Маленький Брат.