Jean-Jacques Boisard. Le Feu d'Artifice. Жан-Жак Буазар. Фейерверк

On tiroit un feu d'artifice ,
Pour quelque grand massacre , ou quelque grand hymen ;
Le sujet n'est pas trop certain .
La Cour avec la Ville en étoit spectatrice .
L'éclatante fusée a jailli dans les airs ,
Et fait tonner la foudre au milieu des éclairs .
Mille gerbes de feu retombant en paillettes
Éparpillent au loin leurs légères bluettes ;
Le Serpent fifle et trace un orbe radieux .... L'attention redouble , on ouvre de grands yeux ,
On admire , on attend ... Tout à coup la nuit sombre
De cent nouveaux soleils voit embraser don ombre ...
On alloit applaudir , quand le bouquet manqua .
Quoi ! le bouquet ! la fin ! c'étoit tout ... L'on fifla .
 
Фейерверк готовы устроить
В честь битвы великой иль свадьбы;
Ту причину порой мы не знаем.
Лицезреют сие двор и город.
С грохотом взмоет ракета в воздух
И с громом взорвётся тысячей звёзд.
И тысячи снопов распадались мириадами искр,
И были видны далеко их отблески синие;
Шипела шутиха змеёй и в колечки вилась...
Всё больше вниманья ширОко распахнутых глаз,
В восхищении ждут... Вдруг полночная тьма
Перед сотнею новых светил расступилась сама...
И готовились рукоплескать, но не взмыл последний сноп ввысь.
Как! А как же финал?! То конец! Всё насмарку... Поднялся свист.