***
Не видишь, не слышишь, не чувствуешь боли,
и только в стеснённой груди почему-то
протяжно вибрирует звон колокольный,
в бесстрастную вечность сливая минуты.
Давай же, признайся, что чуешь по ком он,
хотя онемела, оглохла, ослепла.
Боль в каждом застывшем лице незнакомом,
присыпанном снегом, землёй или пеплом.
Бездомные души витают над полем,
изрытом кусками бездушных железок.
Твой мир уничтожен, твой край обездолен,
от жизни до смерти — кратчайший отрезок,
прочерченный пулей, снарядом, ракетой.
Пропитанный горечью ветер настигнет
былую беспечность толпы разодетой:
её поцелуев кровавые стигмы —
предвестники жуткой цепной истерии.
А ты непредвзято напишешь о том, как
обман проглядели, страну разорили,
и чем расплатиться придётся потомкам?